En el DíadelCampesino: Ministro Walker reconoce labor del mundo rural durante la pandemia

“Como agricultura nos hemos propuesto que a Chile y a los chilenos no le pueden faltar alimentos y esto lo hemos cumplido gracias a los héroes anónimos que tenemos en el campo”, valoró el Ministro de Agricultura, Antonio Walker durante la conmemoración del Día del Campesino, donde se reconoció el trabajo realizado por los pequeños agricultores, para mantener la cadena de abastecimiento de alimentos durante la pandemia. 

La pequeña agricultura representa más del 85% de las explotaciones agropecuarias del país y 279.000 pequeños agricultores trabajan un cuarto de la superficie cultivable del país. De ellos, 170 mil familias son apoyadas por INDAP. El ministro Walker relevó el esfuerzo que realizan a diario para realizar las labores del campo para enfrentar esta pandemia y simultáneamente abastecer de alimentos a los chilenos.

“El mundo campesino es el alma y corazón del campo chileno, cada día más apreciado. Para nosotros como Ministerio de Agricultura el estar aquí es un privilegio, porque queremos resaltar lo que hace el agricultor. Fíjese que en la pandemia que estamos viviendo, en esta tremenda crisis humanitaria que estamos enfrentando, a los chilenos no le han faltado alimentos y esto es gracias al mundo campesino, al mundo rural que no han dejado de trabajar para que nosotros nos podamos alimentar”, señala.

Mario Silva, usuario de INDAP y dueño de un predio de 12 hectáreas heredados de su padre producen lechugas, repollo, brócoli, choclo, zanahoria y cebollín dice que “estamos muy contentos de representar a los pequeños productores. También, destacamos la gestión que ha realizado los municipios e INDAP, que nos representa y nos ayuda constantemente, no tan solo en materia técnica, sino también en generar asociatividad y nos ayuda a ser un mejor agricultor. Cultivar el suelo el suelo es servir a la Patria y ese es mi compromiso y lo que quiero del campo”.

Finalmente, el ministro Walker aprovechó la instancia para recalcar la importancia de la asociatividad para que la agricultura familiar campesina pueda continuar creciendo y, al mismo tiempo, se le retribuya su esfuerzo durante las temporadas de cosecha. “Hay mucha gente que ya sabe producir, y que nos dicen que tienen la asesoría técnica y financiamiento de INDAP, pero hoy quieren vender sus productos directamente para que el premio quede en el agricultor. Muchas veces el premio queda el intermediario y queremos que el agricultor más pequeño pueda producir, procesar sus productos y llegar a la capital a vender sus productos para que el premio quede en su familia y se reconozca el tremendo esfuerzo que hacen durante todo el año”, concluye.

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