Destacados expositores se darán cita en el Webinar titulado “Miel: Producción, calidad y oportunidades de negocio” que están organizando los investigadores del Área de Alimentos del Futuro de INIA, para el próximo 25 de agosto vía Google Meet.
La jornada que cuenta con el apoyo de ProChile y la Red Apícola abordará temáticas de relevancia para el rubro, tales como: extensionismo apícola, composición fisicoquímica de la miel, herramientas de diferenciación de las mieles en Chile y tendencias favorables para el sector apícola en mercados internacionales.
Al respecto, la Jefa Nacional del Área de Alimentos del Futuro de INIA, María Teresa Pino, dijo que será interesante conocer más sobre este producto, especialmente, durante este mes donde celebramos el Día Nacional de la Miel. “INIA tiene una larga tradición en torno a la apicultura. Los extensionistas de nuestra institución llevan años trabajando en terreno para apoyar a los productores y fortalecer esta actividad, sobre todo, durante el último tiempo en que la sequía los ha golpeado fuerte”.
Paralelamente, explica la Dra. María Teresa, “en el Área de Alimentos del Futuro se busca fortalecer la capacidad de análisis de mieles, apoyando a los apicultores en la diferenciación de sus productos con las capacidades de los laboratorios de INIA Remehue (Región de Los Lagos) e INIA la Platina (Región Metropolitana), permitiendo con esto una mayor cobertura en la zona sur y norte, y dando así un carácter nacional que logrará mayor valor”.
Finalmente, la Jefa Nacional del Área de Alimentos del Futuro de INIA indicó que su equipo de trabajo está enfocado desarrollar I+D+i en alimentos, a través de la agregación de valor a las materias primas nacionales, validación y desarrollo de tecnologías para la generación de alimentos saludables, trazables, inocuos y de alto impacto para el mercado nacional y de exportación. “Sin duda un desafío para alimentación en las próximas décadas, en el que estamos trabajando y cuyos resultados serán presentados el próximo 25 de agosto”, destaca la especialista.
Link inscripciones: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdeTBxLtY_KARa5TPnLhnm5WSeWrH1ciDj_H4yrWu34maAoBg/viewform